糖尿病予防レシピ 「鶏肉のホイル焼き~茹で干し大根サラダ添え~」
【材料(4人分)】
鶏もも肉(皮なし) | 240g | 塩 | 小さじ1/5 | 粉山椒 | 少々 |
根深ねぎ | 40g | 生椎茸 | 40g | ||
<付け合わせ> | |||||
茹で干し大根 | 20g | ミニトマト | 8個 | 乾燥わかめ | 2g |
サラダ油 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1/2 | 酢 | 大さじ1/2 |
わさび | 小さじ1/2 |
【作り方】
1.鶏肉に切れ目を入れ厚みをそろえて、塩と粉さんしょうを振っておく。
2.根深ねぎは斜めのうす切りにし、生椎茸は石づきを落とし半分にそぎ切りにする。
3.アルミホイルを広げ、鶏肉を置き椎茸とねぎを乗せて包む。
4.フライパンに包んだ鶏肉を入れ、水を少量加えて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。
5.茹で干し大根とわかめは水で戻して水気を絞り食べやすく切る。
6.サラダ油、醬油、酢、わさびを混ぜて和風ドレッシングを作り、干し大根とわかめに和える。
7.器にホイル焼きとサラダを盛り合わせ、ミニトマトを飾って完成。
◎ポイント
鶏もも肉は皮を取ることで、カロリーが約70kcalダウンします。
また、蒸し焼きにすることで、油の使用量を少なくすることができます。