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鶏肉のホイル焼き~茹で干し大根サラダ添え~

糖尿病予防レシピ 「鶏肉のホイル焼き~茹で干し大根サラダ添え~」

【材料(4人分)】
鶏もも肉(皮なし)
240g
小さじ1/5
粉山椒
少々
根深ねぎ
40g
生椎茸
40g


<付け合わせ>





茹で干し大根
20g
ミニトマト
8個
乾燥わかめ
2g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
わさび
小さじ1/2





【作り方】

1.鶏肉に切れ目を入れ厚みをそろえて、塩と粉さんしょうを振っておく。

2.根深ねぎは斜めのうす切りにし、生椎茸は石づきを落とし半分にそぎ切りにする。

3.アルミホイルを広げ、鶏肉を置き椎茸とねぎを乗せて包む。

4.フライパンに包んだ鶏肉を入れ、水を少量加えて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。

5.茹で干し大根とわかめは水で戻して水気を絞り食べやすく切る。

6.サラダ油、醬油、酢、わさびを混ぜて和風ドレッシングを作り、干し大根とわかめに和える。

7.器にホイル焼きとサラダを盛り合わせ、ミニトマトを飾って完成。

◎ポイント
鶏もも肉は皮を取ることで、カロリーが約70kcalダウンします。
また、蒸し焼きにすることで、油の使用量を少なくすることができます。
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