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ひじき入り豆腐ハンバーグ

貧血予防レシピ 「ひじき入り豆腐ハンバーグ」

【材料(5人分)】
木綿豆腐
150g
干しひじき
4g
10g
ごま
3g
塩コショウ
適量
ねぎ
2g
濃口しょうゆ
9g
しょうが
1g
砂糖
2g
片栗粉
1g
だし汁(顆粒だし)
45ml
レタス
8g
適量





【作り方】

1.木綿豆腐の水切りをする。

2.ひじきを水でもどして、水気を切っておく。

3.ボウルに木綿豆腐、ひじき、ごま、溶き卵を入れ、塩コショウで味付けをしておく。

4.一口大の丸いハンバーグ状に成形する。

5.フライパンに油をひき、成形したのもを焼く。

6.濃口しょうゆ、しょうが、砂糖、片栗粉、だし汁をあらかじめ混ぜておき、ハンバーグに回しかけひと煮立ちさせる。

7.レタスを敷いた皿にハンバーグをのせ、ねぎを散らして完成。

◎ポイント
ひじきには、貧血予防に良いとされる鉄分が豊富に含まれています。
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