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さつまいもと野菜の味噌汁

便秘解消レシピ 「さつまいもと野菜の味噌汁」

【材料(5人分)】
さつまいも
50g
キャベツ
100g
にんじん
75g
えのき
75g
みそ
45g


<だし汁>





750g
かつお節
7.5g
昆布
4g

【作り方】

1.かつお節と昆布で出汁をとる。

2.さつまいもは厚さ7mmのいちょう切りにし、水につけてあく抜きをする。

3.キャベツは1cm×4cmに切る。

4.にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする。

5.えのきは根元を切っておく。

6.だし汁にさつまいもとにんじんを加え、火が通るまで煮る。火が通ったら残りのキャベツとえのきを入れる。

7.火を止め、味噌を溶き入れて完成。

◎ポイント
さつまいもには便の量を増やし、腸の動きを促す不溶性食物繊維と、便を柔らかくする水溶性食物繊維が含まれています。
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