糖尿病予防レシピ 「もずくのかき玉スープ」
【材料(4人分)】
もずく | 100g | にら | 50g | 卵 | 1個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 水 | 600ml | 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 | コショウ | 適量 | いりごま | 小さじ1 |
【作り方】
1.もずくはザルに入れ、流水で洗う。にらは1cmぐらいのざく切りにする。
2.鍋に分量の水を入れ煮立て、鶏がらスープの素を入れ、もずくとにらの根元の方を加えて、ひと煮立ちしたら、薄口醬油、塩、コショウで調味する。
3.鍋に溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら残りのにらを加えて火を止める。
4.器に盛り、いりごまを散らして完成。
◎ポイント
藻類(もずく、わかめ、昆布、ひじきなど)は低エネルギーでミネラルを多く含んでいるため、糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防にとてもいい食材です。