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もずくのかき玉スープ

糖尿病予防レシピ 「もずくのかき玉スープ」

【材料(4人分)】
もずく
100g
にら
50g
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
600ml
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/5
コショウ
適量
いりごま
小さじ1

【作り方】

1.もずくはザルに入れ、流水で洗う。にらは1cmぐらいのざく切りにする。   

2.鍋に分量の水を入れ煮立て、鶏がらスープの素を入れ、もずくとにらの根元の方を加えて、ひと煮立ちしたら、薄口醬油、塩、コショウで調味する。

3.鍋に溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら残りのにらを加えて火を止める。

4.器に盛り、いりごまを散らして完成。

◎ポイント
藻類(もずく、わかめ、昆布、ひじきなど)は低エネルギーでミネラルを多く含んでいるため、糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防にとてもいい食材です。
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