便秘解消レシピ 「さつまいもと野菜の味噌汁」
【材料(5人分)】
さつまいも | 50g | キャベツ | 100g | にんじん | 75g |
えのき | 75g | みそ | 45g | ||
<だし汁> | |||||
水 | 750g | かつお節 | 7.5g | 昆布 | 4g |
【作り方】
1.かつお節と昆布で出汁をとる。
2.さつまいもは厚さ7mmのいちょう切りにし、水につけてあく抜きをする。
3.キャベツは1cm×4cmに切る。
4.にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする。
5.えのきは根元を切っておく。
6.だし汁にさつまいもとにんじんを加え、火が通るまで煮る。火が通ったら残りのキャベツとえのきを入れる。
7.火を止め、味噌を溶き入れて完成。
◎ポイント
さつまいもには便の量を増やし、腸の動きを促す不溶性食物繊維と、便を柔らかくする水溶性食物繊維が含まれています。