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きのこのヨーグルトスープ

メタボリックシンドローム予防レシピ 「きのこのヨーグルトスープ」

【材料(4人分)】
玉ねぎ
150g
ベーコン
20g
生椎茸
80g
エリンギ
80g
えのき
80g
しめじ
80g
お湯
150cc
固形スープの素
1個
プレーンヨーグルト
150g
牛乳
150cc
小さじ1/5
コショウ
適量
パセリ
少々
バター
10g



【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは細めに切る。

2.生椎茸、エリンギは千切り、えのきは石づきを落とし半分に切る。しめじは小房に分ける。

3.大きめの鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこ類を入れて、水気がなくなるまでよく炒める。

4.別の鍋にお湯を沸かし、固形スープの素を入れ、溶けたらヨーグルト、牛乳を加えて、きのこ類を炒めた鍋に移し、弱火で温め、塩コショウで味をととのえる。 

5.器に盛り、みじん切りしたパセリを散らして完成。

◎ポイント
きのこには内臓脂肪を分解する効果があり、また脂肪吸収抑制効果も高いです。
さらに、食物繊維が豊富なので、整腸、快腸効果があり便秘を解消、腸管を活性化され、免疫力を高めてくれます。
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