メタボリックシンドローム予防レシピ 「きのこのヨーグルトスープ」
【材料(4人分)】
玉ねぎ | 150g | ベーコン | 20g | 生椎茸 | 80g |
エリンギ | 80g | えのき | 80g | しめじ | 80g |
お湯 | 150cc | 固形スープの素 | 1個 | プレーンヨーグルト | 150g |
牛乳 | 150cc | 塩 | 小さじ1/5 | コショウ | 適量 |
パセリ | 少々 | バター | 10g |
【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは細めに切る。
2.生椎茸、エリンギは千切り、えのきは石づきを落とし半分に切る。しめじは小房に分ける。
3.大きめの鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこ類を入れて、水気がなくなるまでよく炒める。
4.別の鍋にお湯を沸かし、固形スープの素を入れ、溶けたらヨーグルト、牛乳を加えて、きのこ類を炒めた鍋に移し、弱火で温め、塩コショウで味をととのえる。
5.器に盛り、みじん切りしたパセリを散らして完成。
◎ポイント
きのこには内臓脂肪を分解する効果があり、また脂肪吸収抑制効果も高いです。
さらに、食物繊維が豊富なので、整腸、快腸効果があり便秘を解消、腸管を活性化され、免疫力を高めてくれます。