メタボリックシンドローム予防レシピ 「さばの香草焼き」
【材料(4人分)】
さば | 280g(70g×4切) | 塩 | 小さじ2/5 | コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ1 | にんにく | 1片 | 青じそ | 4枚 |
オレガノ(乾燥) | 小さじ1 | パン粉 | 大さじ2 | オリーブ油 | 大さじ1 |
<付け合わせ> | |||||
トマト(完熟) | 350g |
【作り方】
1.付け合わせのトマトは輪切り、または半月切りし、フライパンで空焼きする。
2.サバは塩コショウをして酒をふり、4~5分おく。
3.にんにく、しそはみじん切りにして、パン粉、オレガノと合わせておく。(香草)
4.さばの身の方に、先ほど作った香草をつけておく。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、香草を付けた方から焼く。こんがり焦げ目がついたら裏返し、蓋をして焼く。
6.器に魚を盛り、トマトをのせて完成。
◎ポイント
サバなどの青魚には、EPA(エイコサペンタ塩酸)やDHA(ドコサヘキサ塩酸)が多く含まれており、それらの成分を摂取するとメタボ予防につながる腸内細菌が増加します。