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ひじきのサラダ

手軽なカルシウム摂取レシピ 「ひじきのサラダ」

【材料(5人分)】
ひじき
50g
鶏ひき肉
200g
赤パプリカ
大1個
さやいんげん
12本




<ドレッシング>
にんじん50gごま油大さじ1と1/4
レモン汁大さじ1砂糖小さじ1鶏がらスープ大さじ3
ごま油小さじ1醤油大さじ3


【作り方】

1.ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗ってざるにあげた後、沸騰した湯でさっとゆで、しっかり水気を切っておく。

2.鶏ひき肉は酒少々(分量外)加えた熱湯に入れ、ほぐしながらゆで、ざるにあげておく。

3.パプリカはへたと種を取り除き、縦に薄切りし、さっとゆでる。さやいんげんは塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでた後、斜め薄切りにする。

4.ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。

5.ひじき、鶏ひき肉、パプリカが温かいうちに全部ボウルに合わせてドレッシングをかけ、しばらくおいて味を馴染ませ完成。

◎ポイント
ひじきはカルシウムをたくさん含んでおり、カロリーも低い食材です。
100gあたりで換算すれば、ひじきは牛乳の10倍以上もカルシウムを含んでいます。(牛乳110mgに対してひじきは1400mg)
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