手軽なカルシウム摂取レシピ 「ひじきのサラダ」
【材料(5人分)】
ひじき | 50g | 鶏ひき肉 | 200g | 赤パプリカ | 大1個 |
さやいんげん | 12本 | ||||
<ドレッシング> | にんじん | 50g | ごま油 | 大さじ1と1/4 | |
レモン汁 | 大さじ1 | 砂糖 | 小さじ1 | 鶏がらスープ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 | 醤油 | 大さじ3 |
【作り方】
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗ってざるにあげた後、沸騰した湯でさっとゆで、しっかり水気を切っておく。
2.鶏ひき肉は酒少々(分量外)加えた熱湯に入れ、ほぐしながらゆで、ざるにあげておく。
3.パプリカはへたと種を取り除き、縦に薄切りし、さっとゆでる。さやいんげんは塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでた後、斜め薄切りにする。
4.ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。
5.ひじき、鶏ひき肉、パプリカが温かいうちに全部ボウルに合わせてドレッシングをかけ、しばらくおいて味を馴染ませ完成。
◎ポイント
ひじきはカルシウムをたくさん含んでおり、カロリーも低い食材です。
100gあたりで換算すれば、ひじきは牛乳の10倍以上もカルシウムを含んでいます。(牛乳110mgに対してひじきは1400mg)