貧血予防レシピ 「肉団子のケチャップ煮」
【材料(6人分)】
玉ねぎ | 300g | 豚ひき肉 | 360g | 塩 | 1.8g |
コショウ | 0.06g | 片栗粉 | 18g | ほうれん草 | 120g |
玉ねぎ | 240g | ブロッコリー | 300g | ケチャップ | 120g |
小麦粉 | 60g | バター | 30g | 塩 | 3g |
【作り方】
1.玉ねぎ360gをみじん切りにし、豚ひき肉、片栗粉、塩、コショウとともに混ぜる。
2.よく混ざったら丸めて形をととのえ、茹でる。
3.玉ねぎ240gをくし形切り、ブロッコリーを一口大に切る。ほうれん草は茹でて、3~4cmに切る。
4.バターを熱したところに小麦粉を入れ、ルーを作る。
5.水(2カップ)を、ルーを引き延ばすように入れる。
6.玉ねぎ、ブロッコリーを柔らかくなるまで煮て、ほうれん草を入れる。
7.先ほど作った肉を入れ、温める。
8.ケチャップと塩で味付けをして完成。
◎ポイント
ほうれん草に含まれる鉄分とブロッコリーに含まれるビタミンCを一緒にとることで、鉄分の吸収がよくなります。