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肉団子のケチャップ煮

貧血予防レシピ 「肉団子のケチャップ煮」

【材料(6人分)】
玉ねぎ
300g
豚ひき肉
360g
1.8g
コショウ
0.06g
片栗粉
18g
ほうれん草
120g
玉ねぎ240gブロッコリー300gケチャップ120g
小麦粉60gバター30g3g

【作り方】

1.玉ねぎ360gをみじん切りにし、豚ひき肉、片栗粉、塩、コショウとともに混ぜる。

2.よく混ざったら丸めて形をととのえ、茹でる。

3.玉ねぎ240gをくし形切り、ブロッコリーを一口大に切る。ほうれん草は茹でて、3~4cmに切る。

4.バターを熱したところに小麦粉を入れ、ルーを作る。

5.水(2カップ)を、ルーを引き延ばすように入れる。

6.玉ねぎ、ブロッコリーを柔らかくなるまで煮て、ほうれん草を入れる。

7.先ほど作った肉を入れ、温める。

8.ケチャップと塩で味付けをして完成。

◎ポイント
ほうれん草に含まれる鉄分とブロッコリーに含まれるビタミンCを一緒にとることで、鉄分の吸収がよくなります。
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