貧血予防レシピ 「豆乳味噌汁」
【材料(4人分)】
高野豆腐 | 1枚 | 玉ねぎ | 80g | 小松菜 | 80g |
だし | 380ml | 豆乳 | 100ml | 味噌 | 大さじ2 |
【作り方】
1.高野豆腐を水につけて戻し、軽く絞って、短冊切りにする。
2.玉ねぎは、くし形に切る。
3.小松菜は2cmの長さに切る。
4.だしを煮立て、高野豆腐を加え、煮えたら、玉ねぎと小松菜を加えてみそで調味し、豆乳を加えたら完成。
◎ポイント
豆乳には、100g中1.2mgの鉄分が含まれています。
1日の鉄分摂取目安量が約10mgなので、適量の豆乳を摂取することが貧血予防の手助けになります。