高血圧予防レシピ 「スパニッシュオムレツ」
【材料(5人分)】
卵 | 250g | 玉ねぎ | 200g | ピーマン | 50g |
赤ピーマン | 25g | トマト | 200g | じゃがいも | 200g |
ささみ | 50g | 牛乳 | 50g | オリーブ油 | 20g |
塩 | 1.5g | コショウ | 0.2g | 粉チーズ | 7.5g |
にんにく | 5g |
【作り方】
1.じゃがいもを縦半分に切り、3mmほどの厚さにスライスし、さっと茹でる。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種をとって輪切りにする。ささみはコショウをふってレンジにかけてほぐす。
2.フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りのニンニクを入れ、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを加え炒める。
3.塩コショウで味をととのえ、器に出して粗熱をとる。
4.卵を溶いて、塩コショウ、粉チーズ、牛乳を加えてよく混ぜる。具材の粗熱がとれたら、卵の中に加えてよく混ぜる。
5.フライパンにオリーブ油をひき、作った生地を流し入れ、全体を大きく混ぜて焼く。均等に半熱になったら火を弱め、蓋をして2分焼く。
6.上部の方まで固まってきたら、裏返して3分焼く。焼けたら最後に少し火を強め、表面をパリッとさせる。
7.人数分に切り分けて器に盛り、トマトを飾って完成。
◎ポイント
卵は若々しく弾力性のある血管を保つためのたんぱく質が豊富です。
スパニッシュオムレツはフライパンで簡単に作れ、野菜も一緒に多く摂ることができます。