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豚しゃぶごまダレかけ

メタボリックシンドローム予防レシピ 「豚しゃぶごまダレかけ」

【材料(6人分)】
豚もも肉薄切り
420g
しょうが
数枚
ねぎの青い部分
25g
200ml(1カップ)




<付け合わせ>





えのき
600g(3袋)
乾燥わかめ
6g


<ごまダレ>





練りごま
90g(大さじ6)
ポン酢
150g(大さじ10)



【作り方】

1.わかめを水につけて戻しておく。

2.えのきの石づきを切り落とす

3.鍋にお湯を沸かし、えのきを1分ほどゆで、ざるに上げ、水洗いする。

4.しょうがは皮つきのまま薄く輪切りにし、ねぎは10cmほどの長さに切る。

5.水にしょうが、ねぎ、酒を入れて煮立ったら豚肉を1枚ずつ加えて、色が変わったものから冷水にとる。

6.えのきとわかめを盛り、その上に豚肉を盛る。

7.練りごまとポン酢を混ぜ合わせたごまダレをかけて完成。

◎ポイント
ゆでて調理することで、余分な脂の摂取を防ぐことができ、ヘルシーに仕上がります。
ごまには動脈硬化予防、コレステロールを下げる働きがあります。
豚肉にはほかの肉よりビタミンB1が数倍含まれ、糖質の代謝を促し、疲労回復の効果があります。

また、豚肉の脂身にはコレステロール低下作用を示す脂肪酸が多く含まれています。
わかめには脂肪吸収を抑え、便の排泄を促す食物繊維が豊富に含まれています。
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