メタボリックシンドローム予防レシピ 「豚しゃぶごまダレかけ」
【材料(6人分)】
豚もも肉薄切り | 420g | しょうが | 数枚 | ねぎの青い部分 | 25g |
酒 | 200ml(1カップ) | ||||
<付け合わせ> | |||||
えのき | 600g(3袋) | 乾燥わかめ | 6g | ||
<ごまダレ> | |||||
練りごま | 90g(大さじ6) | ポン酢 | 150g(大さじ10) |
【作り方】
1.わかめを水につけて戻しておく。
2.えのきの石づきを切り落とす
3.鍋にお湯を沸かし、えのきを1分ほどゆで、ざるに上げ、水洗いする。
4.しょうがは皮つきのまま薄く輪切りにし、ねぎは10cmほどの長さに切る。
5.水にしょうが、ねぎ、酒を入れて煮立ったら豚肉を1枚ずつ加えて、色が変わったものから冷水にとる。
6.えのきとわかめを盛り、その上に豚肉を盛る。
7.練りごまとポン酢を混ぜ合わせたごまダレをかけて完成。
◎ポイント
ゆでて調理することで、余分な脂の摂取を防ぐことができ、ヘルシーに仕上がります。
ごまには動脈硬化予防、コレステロールを下げる働きがあります。
豚肉にはほかの肉よりビタミンB1が数倍含まれ、糖質の代謝を促し、疲労回復の効果があります。
また、豚肉の脂身にはコレステロール低下作用を示す脂肪酸が多く含まれています。
わかめには脂肪吸収を抑え、便の排泄を促す食物繊維が豊富に含まれています。