手軽なカルシウム摂取レシピ 「豆腐のきのこあんかけ」
【材料(5人分)】
豆腐 | 1と1/4丁 | しめじ | 1パック | えのき | 1パック |
乾燥しいたけ | 5枚 | 長ねぎ | 1/2本 | しょうが | 1/2片 |
万能ねぎ | 1本 | にんじん | 50g | ごま油 | 大さじ1と1/4 |
だし汁 | 2カップ | しょうゆ | 大さじ1と1/4 | 片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 | ごま油 | 小さじ1 |
【作り方】
1.豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温める。
2.にんじんは千切り、しめじとえのきは石づきを除いて小房に分け、もどした椎茸は千切りにする。
3.長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
4.鍋にごま油を熱して、長ねぎとしょうがをさっと炒め、香りを出す。
5.鍋ににんじんときのこ類を入れ、全体に油がまわったら、だし汁を注ぐ。
6.煮立ったら醤油で調味し、水溶き片栗粉を手早く入れてとろみをつける。
7.ごま油を加えて香りをつける。
8.器に豆腐を盛り、上から作ったあんをかけて万能ねぎを散らして完成。
◎ポイント
豆腐にはカルシウムが豊富に含まれています。安くて手軽に買える点もポイントです。