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豆腐のきのこあんかけ

手軽なカルシウム摂取レシピ 「豆腐のきのこあんかけ」

【材料(5人分)】
豆腐
1と1/4丁
しめじ
1パック
えのき
1パック
乾燥しいたけ
5枚
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2片
万能ねぎ1本にんじん50gごま油大さじ1と1/4
だし汁2カップしょうゆ大さじ1と1/4片栗粉大さじ2
大さじ3ごま油小さじ1



【作り方】

1.豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温める。

2.にんじんは千切り、しめじとえのきは石づきを除いて小房に分け、もどした椎茸は千切りにする。

3.長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

4.鍋にごま油を熱して、長ねぎとしょうがをさっと炒め、香りを出す。

5.鍋ににんじんときのこ類を入れ、全体に油がまわったら、だし汁を注ぐ。

6.煮立ったら醤油で調味し、水溶き片栗粉を手早く入れてとろみをつける。

7.ごま油を加えて香りをつける。

8.器に豆腐を盛り、上から作ったあんをかけて万能ねぎを散らして完成。

◎ポイント
豆腐にはカルシウムが豊富に含まれています。安くて手軽に買える点もポイントです。
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