貧血予防レシピ 「ひじき入り豆腐ハンバーグ」
【材料(5人分)】
木綿豆腐 | 150g | 干しひじき | 4g | 卵 | 10g |
ごま | 3g | 塩コショウ | 適量 | ねぎ | 2g |
濃口しょうゆ | 9g | しょうが | 1g | 砂糖 | 2g |
片栗粉 | 1g | だし汁(顆粒だし) | 45ml | レタス | 8g |
油 | 適量 |
【作り方】
1.木綿豆腐の水切りをする。
2.ひじきを水でもどして、水気を切っておく。
3.ボウルに木綿豆腐、ひじき、ごま、溶き卵を入れ、塩コショウで味付けをしておく。
4.一口大の丸いハンバーグ状に成形する。
5.フライパンに油をひき、成形したのもを焼く。
6.濃口しょうゆ、しょうが、砂糖、片栗粉、だし汁をあらかじめ混ぜておき、ハンバーグに回しかけひと煮立ちさせる。
7.レタスを敷いた皿にハンバーグをのせ、ねぎを散らして完成。
◎ポイント
ひじきには、貧血予防に良いとされる鉄分が豊富に含まれています。