本文へ移動

レバーと玉ねぎのソース炒め

貧血予防レシピ 「レバーと玉ねぎのソース炒め」

【材料(4人分)】
鶏レバー
150g
ベーコン
40g
玉ねぎ
180g
赤ワイン
大さじ1
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
コショウ
適量





【作り方】

1.レバーは半分に切り、さらに半分のそぎ切りにする。水につけて血抜きをし、さっと洗って、水気をきる。

2.ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは3cm角に切る。

3.フライパンに油を熱し、ベーコンを軽く炒め、レバーも加える。表面にしっかり焼き色がついたら、ワインを加え煮立てる。

4.レバーに火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、ソースとコショウで味付けをして完成。


◎ポイント
レバーには貧血に効果的な「ヘム鉄」が多く含まれています。
TOPへ戻る