貧血予防レシピ 「レバーと玉ねぎのソース炒め」
【材料(4人分)】
鶏レバー | 150g | ベーコン | 40g | 玉ねぎ | 180g |
赤ワイン | 大さじ1 | 油 | 大さじ1 | ウスターソース | 大さじ1 |
コショウ | 適量 |
【作り方】
1.レバーは半分に切り、さらに半分のそぎ切りにする。水につけて血抜きをし、さっと洗って、水気をきる。
2.ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは3cm角に切る。
3.フライパンに油を熱し、ベーコンを軽く炒め、レバーも加える。表面にしっかり焼き色がついたら、ワインを加え煮立てる。
4.レバーに火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、ソースとコショウで味付けをして完成。
◎ポイント
レバーには貧血に効果的な「ヘム鉄」が多く含まれています。